"Hat's dir geschmeckt?" Wenn wir Essen beurteilen, dann kommt es uns hauptsächlich auf den Geschmack und die sensorische Qualität wie Geruch, Farbe und Konsistenz an. Anhand des Geschmacks prüfen wir, ob ein Lebensmittel unserer Erwartung entspricht, die sich an unserer bisherigen Esserfahrung orientiert. Essen stillt den Hunger, liefert Nährstoffe sorgt dafür, dass die Körperfunktionen aufrechterhalten bleiben und ausserdem ist ein feines Essen in angenehmer Gesellschaft auch ein Beitrag an die Gaumen- und Lebensfreude.
Wir essen im Durchschnitt zwei bis dreimal am Tag. Alles was wir essen, muss unser Körper verstoffwechseln. Daran sind alle unsere Organe beteiligt.
Ziemlich unsicher sind sich viele Menschen bei der Beurteilung der Ernährungsqualität. Denn um die Ernährungsqualität eines Produktes beurteilen zu können, müssen wir wissen,
"An apple a day keeps the doctor away" - heisst ein Sprichwort. Ernährung beeinflusst unseren Stoffwechsel wesentlich. Jedes Nahrungsmittel hat seine Wirkung auf unseren Organismus. Jedes Lebensmittel ist voll von pharmakologischen Wirkstoffen. Sie können gar als Arzneimittel im Körper wirksam sein. Einige Beispiele:
NAHRUNGSMITTEL | WIRKSAMKEIT |
Ananas | Hilft der Verdauung dank des eiweissspaltendem Enzym Bromelain |
Rote Beete (Randen) | Blutförderung / verbessert die Sauerstoffversorgung der Zellen |
Knoblauch | blutdrucksenkende und Kreislaufstabilisierende Wirkung |
Hafer | cholesterinsenkende Wirkung |
Fenchel | blähungswidrig - hilft gegen Blährungen |
Fühlen Sie sich schlapp und müde? Vielleicht liegt es daran, dass Sie durch Ihre Ernährungsweise nicht genügend Nährstoffe erhalten und deshalb schaltet Ihr Stoffwechsel auf Sparflamme um.
In all seinen Regelkreisen (Dynamik, Libido, Konzentration usw.) fährt er den "Energieschalter" von 100 auf vielleicht 70 oder noch weniger herab, um lebenswichtige Organe wie Herz, Leber,
Niere oder Bauchspeicheldrüse zu schützen, um die letzten Kraftspeicher des Körpers nicht unnötig zu verschleudern.
Eine Ernährungsumstellung, individuell angepasst und somit auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt kann Wunder bewirken. Kommen Sie in eine Ernährungsberatung lernen Sie neue Aspekte kennen.
Bei meinen Ernährungsberatungen ist es mir wichtig, dass Sie eine Ernährung pflegen können, die individuell auf Ihre Bedürfnisse
angepasst und integrierbar in Ihren Berufsalltag ist. Unabhängig davon, ob Sie Teilzeit arbeiten, Schicht arbeiten oder als Hausfrau/ Hausmann zu Hause ihre Arbeit vollbringen - jeder
sollte an seiner Ernährungsweise Freude haben und damit zu frieden sein.
Am Ende eines Tages sollten Sie von Ihrer Ernährung all das bekommen, was sie für die Bewältigung Ihrer Aufgaben benötigen.
Selbstverständlich kann eine Mikronährstoffanalyse oder Haar-Mineralanalyse zusätzlich helfen, gewisse Mängel aufzudecken und mittels der orthomolekularen
Medizin diese wieder auszugleichen.